国家喊你摆地摊

作者:互联网 时间:2020-06-05 09:50

字号

5月28日,十三届全国人大三次会议闭幕后,李克强总理在回答记者提问时,曾点赞“地摊经济”。6月1日在烟台考察时,李克强总理说,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

图片来源:中国政府网

这段时间到深圳的大街小巷走一走,你会发现摆摊的慢慢多了起来,作为经济特区和示范先行区的深圳大都市也开始了对摊贩经济的支持。近期,深圳一家快要倒闭的商场,推出了临时摊位,当天引流了5万多人,直接扭转了现状。最近,网上要求释放“地摊经济”,让城市更有烟火气的呼声越来越高。可见小商小贩在维持民生低成本的生活方面,有着不可忽视的作用。允许摆地摊,或许比发几亿消费券还管用。

于是,网上各种段子也编起来,机灵也抖起来。摆摊本来是一件苦逼事,却顿时充满了喜剧感。

位于深圳坂田某个步行街,自从地摊经济被重新重视后,这里再次聚集起来摆地摊,深圳已经禁止摆地摊好几年了,如今再次看到这种似曾相识的热闹的场景,太让人激动了。

深圳开放摆地摊后,这条步行街入驻了很多摆地摊的商贩,原本死气沉沉的步行街一下子就人流量暴涨,人山人海都是逛街购物的人。

开放了摆地摊一下子把周围的生意都一并带动起来了,热闹程度跟过节差不多,附近的宵夜摊位更是高朋满座,到处是人们的欢声笑语,逐渐感觉到了夜市的繁华又回来了。

网友:放开地摊政策不仅让城市充满人间烟火,同时也在疫情特殊时期解决部分就业困难问题,也拉动了消费。早就应该开放摆地摊增加人流量了,要不然大城市的人口都流失了,允许摆地摊为城市增加了活力。

有网友感慨说,2018年来到深圳,楼下是一条马路,马路边上有很多摆地摊的,到了晚上就很热闹,各种服饰首饰吃喝都有,照亮了一条路逛的人也多。直到现在城管来了之后,每次经过那条路都阴森森的。

中国的地摊经济,和大量廉价的生活用品家用电器支撑数亿低收入家庭生活日常。这些路边摊为城市居民提供方便的同时,也见证着城市的变迁。

路边摊是抵御快节奏生活和社会阶级的屏障。进入屏障的这头,时光仿佛都慢了下来,一切都变得放松随性、温馨动人。

小贩们的吆喝,是城市角落里独特的背景音,也许经常被无视,但如果有一天,我们失去了这些声音,或许这座城市就会多了一些寂寞与遗憾。

2月份,口罩,你错过了3月份,体温枪,你错过了4月份,熔喷布,你错过了5月份,头盔,你错过了6月份,摆地摊,你还想错过吗?

附(网友首富弟整理):深圳临时摆摊地点

西乡:盐田街 勒竹角 固戍 三围 黄田 九围 铁岗 凤凰岗 后瑞 臣田 海城 固戍海滨新村 径贝村 黄麻布 鹤州 桃源居 固戍上围园 固戍下围园 固戍大门 航城工业区 宝田工业区 上合 ,金威啤酒 安乐市场,流塘 西乡步行街 大益广场 坪洲地铁站 宝源市场 南昌世纪百货 富通城人人乐

福永:新和 塘尾 下十围 兴围 白石厦 新和五区福永:桥南站台鹏福大酒店后面那条街也可以摆,治安仔收10-15,摊位费一般都是固定摊位,有少量不固定摊位,摊位费平时20,周末100-200

沙井 :上南大街(夜市) 和一好万年 沙井和一百盛佳购物广场,可以打伞,一晚上收10块

公明:田寮 玉律 长圳 西田 红花山(节假日) 大围 蒋石 东坑 塘尾 马田 公明市场

石岩:罗租 应人石 塘头 石岩新村 河滨花园 料坑 料坑新村 长城工业区 官田市场 石龙仔

松岗:松岗佳华 星港城 大田洋 塘下涌 燕川 罗田

松岗:碧头第二工业区铁门外不收费,(但是不能放音响)上下班人流量特别多。

松岗:江边村委前面那条街可以摆摊,摊位费600一个月

西丽:塘朗 官龙 天虹加油站 平山 牛城 阳光工业区 麻堪村 大堪村 西丽塘朗池塘边新福小店 西丽茶光村(美汇泉百货) 西丽,人人乐对面美康百货门口

龙岗区

横岗:六约 横岗大厦 樟背 坳背 间龙 大康大万村 大康乐知福商场 大康万俊隆 荷坳 189工业区 228工业区 窝肚 水侵围 西 坑 安良 爱联

坪山:碧岭 宝龙 竹坑 大工业区


责任编辑:刘伟新闻报料:15109256614  
关键词 >> 国家,喊你,摆地摊,5月,28日,十,三届,全,国人,
继续阅读
热新闻
推荐